Преждевременное прерывание беременности, в результате которого человеческий эмбрион погибает, называется абортом.
Выделяют 2 категории абортов: самопроизвольный и искусственный. В первом случае организм женщины воспринимает развивающуюся в нём жизнь как чужеродное тело и при удобном случае избавляется от него. Такие аборты (выкидыши или замирание беременности) происходят в 20% случаев беременности на сроках 6-9 недель. Причины различны: стресс, неправильный образ жизни, болезнь во время зачатия, генетические нарушения, хронические заболевания половой системы, гормональный сбой, а также раннее произведенные аборты.
Искусственный же аборт – это преднамеренное прерывание беременности. Далее речь пойдёт именно о нём.
Делать или не делать аборт? Вопрос такой же вечный, как и «быть или не быть?» из пьесы «Гамлет» Шекспира. Всегда найдутся сторонники и противники абортов. Например, в Римской империи одно время отношение к абортам было лояльно, беременность не охраняли. Но обстоятельства менялись, Римской империи требовалось все больше солдат и рабов. Поменялось отношение к абортам. Вот высказывание известного философа того времени Цицерона: «Женщина должна быть наказана за изгнание плода, ведь она крадет у республики предназначенного для нее гражданина». Суть аборта со временем не менялась, менялось лишь отношение к нему, и появлялись новые способы и средства его выполнения.
В современном мире многие мужчины относятся к аборту легко и думают, что это так же просто, как прихлопнуть муху. Печально, что также думает и немало женщин!
Аборт это серьезное вмешательство в организм женщины. Почти во всех случаях он сопровождается осложнениями, которые могут повлечь за собой серьезные последствия.
Искусственные аборты выполняются только в медицинских учреждениях. В зависимости от срока беременности выделяют: мини-аборт, медикаментозный и хирургический.
На ранних сроках беременности делают мини-аборт и медикаментозный.
При мини-аборте всё происходит как на обычном осмотре у гинеколога, за одним исключением: специальным вакуум-насосом из матки высасывается эмбрион, человечек в 3-5 см длиной.
При медикаментозном аборте чаще всего применяют различные гормональные средства. Принцип их действия прост: они блокируют выработку того или иного гормона, необходимого для развития новой жизни.
Применяют также способ солевого амниоцентеза. Через живот женщины в околоплодные воды вводится концентрат соли. В результате в течение 1-2 часов плод погибает от отравления. Всё это время плод пытается бороться за жизнь, женщина может чувствовать толчки изнутри. Далее, используя гормональные средства, у женщины вызываются схватки, в результате которых мертвый ребенок изгоняется из организма.
На более поздних сроках выполняют хирургический аборт. Производится операция по выскабливанию полости матки и удалению из нее плодного яйца и его оболочек. На крайне поздних сроках при особых показаниях (например, угроза жизни женщины или пороки развития ребёнка, несовместимые с жизнью) выполняется операция малого кесарева сечения.
На фото эмбриону всего 8 недель, но он уже похож на человека и у него есть сердце величиной всего в 3 мм!
Как бы далеко не шагнула медицина, аборт остаётся опасной процедурой. Ведь выполняется он практически вслепую. Последствиями могут быть хронические воспалительные процессы, обострение хронических заболеваний половой системы, повреждение матки и половых органов, инфицирование, смерть женщины.
А, главное, в будущем при желании стать матерью, женщина может ей просто не стать. Причиной не вынашивания беременности и бесплодия может послужить ранее произведенный аборт!