Под абортом понимается прерывание беременности искусственными методами. Существуют установленные медицинские стандарты, определяющие критерии прерывания беременности. Согласно им, аборт возможен на сроках до 20-22 недель, либо же, если вес плода не превышает 400 грамм.
Причины, по которым женщина решается на аборт, по данным nazdor.ru, – самые разнообразные и, чаще всего, сводятся они к внеплановому зачатию и неготовности брать на себя такую ответственность, как воспитание ребенка. Существует еще одна серьезная причина, из-за которой аборт является необходимым – это приговор врача. Когда существует риск для жизни беременной, угрозы выкидыша или пороков развития плода, специалисты настоятельно рекомендуют женщине прервать течение беременности.
Методы прерывания беременности делятся на хирургические, вакуумные, медикаментозные, а так же искусственные роды. Их классификация зависит не только от особенностей проведения процедуры, но и от временных сроков беременности.
Процедура вакуум - аспирации применяется на самых ранних сроках, примерно до четвертой недели беременности и длится порядка пяти минут. Суть ее сводится к тому, что в полость матки вводится вакуумный отсос и извлекает оттуда плодное яйцо. Данный метод менее опасный для здоровья женщины, так как снижает риск инфекционного заражения и кровотечения.
К медикаментозному аборту прибегают на сроках до 63 дней с момента зачатия. Направлен он на извлечение плода путем принятия специальных таблеток. Данная процедура проходит под контролем врача, который консультирует пациентку и проводит повторное УЗИ для проверки эффективности действия медицинских препаратов.
Хирургический аборт применяется на сроках до 16-18 недель беременности и является наиболее опасным для здоровья женщины, так как врач выскабливает плод из матки вслепую. Это практически неизбежно приводит к кровотечению, воспалению, эрозии шейки матки. Но, несмотря на столь ужасающие последствия, женщины чаще всего прибегают именно к этому виду абортам.
На сроках, превышающих 18 недель, врачи рекомендуют метод искусственных родов. Ввиду моральных и правовых аспектов, данная процедура возможна лишь при возникших противопоказаниях в течение беременности. Условия, при каких допустимы искусственные роды, определяются и документально подтверждаются на заседании специально собранной для этого медицинской комиссии.